Datenschutzinformationen

der Dinova-Saina-Group GmbH für Nutzer unserer Website dinova-saina.com,

für Bewerber sowie für potentielle und bestehen-de Geschäftspartner und deren Mitarbeiter

Wir, die Dinova-Saina-Group GmbH, stellen unter der Webadresse dinova-saina.com unsere Website bereit. Im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer Website verarbeiten wir personenbezogene Daten.

Als (potentieller) Arbeitgeber verarbeiten wir außerdem personenbezogene Daten unserer Bewerber. Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten unserer potentiellen Geschäftspartner (Leads), unserer bestehenden Geschäftspartner und deren Mitarbeiter.

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur im Einklang mit den anwendbaren datenschutzrechtlichen Anforderungen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

In Abschnitt A dieser Datenschutzinformationen finden Sie Informationen über den für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Verantwortlichen.

In Abschnitt B erhalten Sie außerdem Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten als Nutzer unserer Webseite.

In Abschnitt C erhalten Sie detaillierte Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten als Bewerber bei uns.

In Abschnitt D erhalten Sie detaillierte Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten als potentieller oder bestehender Geschäftspartner von uns sowie als deren Mitarbeiter.

In Abschnitt E finden Sie detailliertere Informationen über den Einsatz von Cookies oder vergleichbarer Technologien auf unserer Webseite.

In Abschnitt F erhalten Sie außerdem Informationen über Ihre Rechte in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Die in diesen Datenschutzinformationen verwendeten datenschutzrechtlichen Fachbegriffe haben die in der Datenschutz-Grundverordnung zugrunde gelegte Bedeutung. Detailliertere Informationen hierzu finden Sie in Abschnitt G.

Inhaltsverzeichnis

A.  Informationen über den Verantwortlichen

Dinova-Saina-Group GmbH
Homberger Str.5
40474 Düsseldorf

info@dinova-saina.de

Telefon: 0211 23 97 12 60

B.  Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten als Nutzer unserer Webseite

Bei der rein informatorischen Nutzung unserer Website werden von Ihrem Endgerät technisch bedingt bestimmte Informationen an den Webserver unserer Website gesendet, beispielsweise Ihre IP-Adresse. Wir verarbeiten diese Informationen zur Bereitstellung der von Ihnen aufgerufenen Inhalte unserer Website und zur Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung unserer Website eingesetzten IT-Infrastruktur.

Zur Bereitstellung der Sprachauswahlfunktion unserer Website werden Informationen zu Ihrer Sprachauswahl in Cookies
( ➔Abschnitt E) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Die Cookies und die darin gespeicherten Informationen können während des Besuchs unserer Website ausgelesen werden, um Ihnen die von Ihnen aufgerufenen Inhalte unserer Website in der von Ihnen gewählten Sprache bereitzustellen.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1. Details zu den personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden
Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Katego-rien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung der betroffenen Person zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
HTTP-Daten Protokolldaten, die beim Aufruf unserer Website über das Hypertext Transfer Proto-col (Secure) (HTTP(S)) technisch bedingt anfal-len: Hierzu zählen IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Be-triebssystem, die aufgerufene Seite, die zu-vor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs. Nutzer unserer Website Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetz-lich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es be-steht keine Verpflichtung der betroffenen Person zur Bereitstellung der Daten. Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die von Ihnen aufgerufenen In-halte unserer Website nicht bereitstellen. Die Daten werden in Server-Log-Dateien maximal für einen Zeitraum von 7 Tagen gespeichert, es sei denn, dass ein sicher-heitsrelevantes Ereignis auftritt (z.B. ein DDoS-Angriff). Im Fall eines sicherheitsrelevanten Ereignis-ses werden Server-Log-Dateien bis zur Besei-tigung und vollständigen Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespei-chert.
Sprachauswahl-Daten Daten, die bei der Verwendung der Sprach-auswahlfunktion unserer Website anfallen: Hierzu zählt die von Ihnen ausgewählte Sprache. Diese Daten werden in Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert (➔ Abschnitt E) und können während des Besuchs unserer Websi-te ausgelesen werden. Nutzer unserer Website Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetz-lich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es be-steht keine Verpflichtung der betroffenen Person zur Bereitstellung der Daten. Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die Sprachauswahlfunktion unse-rer Website nicht bereitstellen. Das bedeu-tet, dass wir die aufgerufenen Inhalte unse-rer Website nicht in der von Ihnen ausge-wählten Sprache bereitstellen können. Wir verarbeiten diese Daten lediglich kurz-fristig für den Zeitraum des Besuchs unserer Website. (Informationen zur Gültigkeitsdauer der auf Ihrem Endgerät gespeicherten Cookies er-halten Sie in Abschnitt E.II)

2. Details zu der Verarbeitung der personenbezogenen Daten
Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Bereitstellung der durch den Nutzer aufgeru-fenen Inhalte unserer Website:

Hierzu werden Daten temporär auf unserem Webserver verarbeitet.
HTTP-Daten Es findet keine automatisierte Entschei-dungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berech-tigten Interesses unter Interessenabwä-gung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Bereit-stellung der durch den Nutzer aufgerufenen Inhalte unserer Website.
Hosting-Dienstleister
Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung unserer Website eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen):

Hierzu werden Daten temporär in Log-Dateien auf unserem Webserver gespeichert und automatisiert ausgewertet.
HTTP-Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung unserer Website eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen).
Hosting-Dienstleister
Bereitstellung der Sprachauswahlfunktion unserer Website:

Beim Besuch unserer Website stellen wir fest, ob Sie bereits eine bestimmte Sprachauswahl für unsere Website getroffen haben, um Ihnen die von Ihnen aufgerufenen Inhalte unserer Website gegebenenfalls in der von Ihnen gewählten Sprache bereitzustellen.

Hierzu werden Informationen zu Ihrer Sprachauswahl in Cookies ( Abschnitt E) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Die Cookies und die darin gespeicherten Informationen können während des Besuchs unserer Website ausgelesen werden, um festzustellen, welche Sprache Sie gewählt haben.
HTTP-Daten
Sprachauswahl-Daten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung der durch den Nutzer aufgerufenen Inhalte unserer Website in der vom Nutzer ausgewählten Sprache.
Hosting-Dienstleister

3. Details zu den Empfängern personenbezogener Daten und der Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer und / oder an internationale Organisationen
Empfänger Rolle des Empfängers Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen in Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Hosting-Dienstleister:
ALL-INKL.COM
(Neue Medien Münnich, Inhaber: René Münnich)
Hauptstraße 68
02742 Friedersdorf
Auftragsverarbeiter Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -

Auf unserer Website bieten wir Ihnen die Möglichkeit, über Kontaktformulare mit uns in Kontakt zu treten. Wir verarbeiten die von Ihnen in den Kontaktformularen mitgeteilten Informationen zur Bearbeitung Ihres Anliegens. Gegebenenfalls speichern und verwenden wir die Informationen außerdem zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zur Erfüllung gesetzlicher, insbesondere handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten.

Bei der Nutzung der Kontaktformulare auf unserer Website werden von Ihrem Endgerät technisch bedingt bestimmte Informationen an den Webserver unserer Website gesendet, beispielsweise Ihre IP-Adresse. Wir verarbeiten diese Informationen zur Bereitstellung der Kontaktformulare auf unserer Website und zur Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung der Formulare eingesetzten IT-Infrastruktur.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1. Details zu den personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden
Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung der betroffenen Person zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
Kontaktformular-HTTP-Daten Protokolldaten, die beim Aufruf von Kontaktformularen auf unserer Website über das Hypertext Transfer Protocol (Secure) (HTTP(S)) technisch bedingt anfallen:

Hierzu zählen IP-Adresse, Typ und Version Ihres Internet-Browsers, verwendetes Betriebssystem, die aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), Datum und Uhrzeit des Abrufs.
Nutzer unserer Website Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung der betroffenen Person zur Bereitstellung der Daten.

Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir die von Ihnen aufgerufenen Inhalte unserer Website nicht bereitstellen.
Die Daten werden in Server-Log-Dateien maximal für einen Zeitraum von 7 Tagen gespeichert, es sei denn, dass ein sicherheitsrelevantes Ereignis auftritt (z.B. ein DDoS-Angriff).

Im Fall eines sicherheitsrelevanten Ereignisses werden Server-Log-Dateien bis zur Beseitigung und vollständigen Aufklärung des sicherheitsrelevanten Ereignisses gespeichert.
Kontaktformular-Daten Daten, die Sie uns in Kontaktformularen unserer Website mitteilen:

Hierzu zählen die Informationen, die Sie uns im jeweiligen Kontaktformular in unserer Website zur Verfügung stellen. Hierzu können vor allem folgende Daten zählen: Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse sowie der Inhalt Ihrer Anfrage.
Nutzer unserer Website Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Es besteht keine Verpflichtung der betroffenen Person zur Bereitstellung der Daten. Im Falle einer Nichtbereitstellung der Daten können wir Ihr Anliegen nicht bearbeiten. Die Daten werden bis zur Erledigung Ihres Anliegens gespeichert. Wir speichern diese Daten zu Beweiszwe-cken zur etwaigen Geltendmachung, Aus-übung oder Verteidigung von Rechtsansprü-chen außerdem darüber hinaus noch für ei-nen Übergangszeitraum von drei Jahren ab Schluss des Jahres, in dem Sie uns die Daten mitgeteilt haben und im Falle von etwaigen Rechtsstreitigkeiten bis zu deren Beendi-gung. Wir speichern diese Daten außerdem dar-über hinaus, soweit gesetzliche, insbesonde-re handels- und steuerrechtliche, Aufbewah-rungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuer-rechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgaben-ordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
2. Details zu der Verarbeitung der personenbezogenen Daten
Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Bereitstellung unserer Kontaktformulare auf unserer Website:

Hierzu werden Daten temporär auf unserem Webserver verarbeitet.
Kontaktformular-HTTP-Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Bereitstellung unserer durch den Nutzer aufgerufenen Kontaktformulare auf unserer Website.
Hosting-Dienstleister
Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Formulars eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen):

Hierzu werden Daten temporär in Log-Dateien auf unserem Webserver gespeichert und ausgewertet.
Kontaktformular-HTTP-Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Gewährleistung der Sicherheit der für die Bereitstellung des Formulars eingesetzten IT-Infrastruktur, insbesondere zur Feststellung, Beseitigung und beweissicheren Dokumentation von Störungen (z.B. DDoS-Angriffen).
Hosting-Dienstleister
Bearbeitung Ihres Anliegens Kontaktformular-Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Soweit Ihre Anfrage einen Vertrag betrifft, dessen Vertragspartei Sie sind, oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen betrifft:

Art. 6 (1) (b) DS-GVO (Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen)

Andernfalls:
Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

In diesem Fall ist unser berechtigtes Interesse die Bearbeitung Ihres Anliegens.
-
Speicherung und Verarbeitung zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen Kontaktformular-Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
-
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, einschließlich Kooperation mit externen Rechtsanwälten Kontaktformular-Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Gerichte

Rechtsanwälte
Aufbewahrung von Daten zur Erfüllung gesetzlicher, insbesondere handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten:

Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Kontaktformular-Daten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. AEs findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (c) DS-GVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) -
3. Details zu den Empfängern personenbezogener Daten und der Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer und / oder an internationale Organisationen
Empfänger Rolle des Empfängers Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen in Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Hosting-Dienstleister:
ALL-INKL.COM
(Neue Medien Münnich, Inhaber: René Münnich)
Hauptstraße 68
02742 Friedersdorf
Auftragsverarbeiter Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Rechtsanwälte Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Gerichte Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt.

C.  Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Bewerber

Im Zusammenhang mit unseren betrieblichen Tätigkeiten verarbeiten wir personenbezogene Daten von Personen, die sich bei uns bewerben.
Wir verarbeiten Daten unserer Bewerber zu folgenden Zwecken:

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung der betroffenen Person zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
Stammdaten Name

Geburtsdatum

Staatsangehörigkeit

Geburtsort

Geburtsland

Familienstand
Bewerber oder von Bewerbern beauftragte Personaldienstleister Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung ist grundsätzlich für einen Vertragsabschluss erforderlich. Im Falle einer Nichtbereitstellung sind die Durchführung eines Bewerbungsverfahrens und gegebenenfalls eine Einstellung nicht möglich.
Im Falle einer Einstellung werden die Daten in die Personalakte übernommen. Informationen zur Speicherdauer erhalten Sie in den Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Beschäftigter.

Sofern der betroffene Bewerber hierzu seine Einwilligung erteilt, werden die Daten im Falle einer Nichteinstellung für die Berücksichtigung des Bewerbers für zukünftige Stellenangebote für eine Dauer von 12 Monaten (bzw. bis zu einem etwaigen vorherigen Widerruf der Einwilligung) nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert.

Andernfalls werden die Daten nur zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen für eine Dauer von 6 Monaten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Kontaktdaten Private Anschrift

E-Mail-Adresse

Telefonnummer

Bewerber oder von Bewerbern beauftragte Personaldienstleister Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung ist grundsätzlich für einen Vertragsabschluss erforderlich. Im Falle einer Nichtbereitstellung sind die Durchführung eines Bewerbungsverfahrens und gegebenenfalls eine Einstellung nicht möglich.
Im Falle einer Einstellung werden die Daten in die Personalakte übernommen. Informationen zur Speicherdauer erhalten Sie in den Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Beschäftigter.

Sofern der betroffene Bewerber hierzu seine Einwilligung erteilt, werden die Daten im Falle einer Nichteinstellung für die Berücksichtigung des Bewerbers für zukünftige Stellenangebote für eine Dauer von 12 Monaten (bzw. bis zu einem etwaigen vorherigen Widerruf der Einwilligung) nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert.

Andernfalls werden die Daten nur zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen für eine Dauer von 6 Monaten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert.
Bewerbungsdaten Inhalte von Bewerbungsunterlagen: insbesondere Foto, Lebenslauf und Zeugnisse

Inhalte der schriftlichen (einschließlich elektronischen) Korrespondenz zur Bewerbung
Bewerber oder von Bewerbern beauftragte Personaldienstleister Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung ist grundsätzlich für einen Vertragsabschluss erforderlich. Im Falle einer Nichtbereitstellung sind die Durchführung eines Bewerbungsverfahrens und gegebenenfalls eine Einstellung nicht möglich.
Im Falle einer Einstellung werden die Daten in die Personalakte übernommen. Informati-onen zur Speicherdauer erhalten Sie in den Informationen über die Verarbeitung perso-nenbezogener Daten unserer Beschäftigter.

Sofern der betroffene Bewerber hierzu seine Einwilligung erteilt, werden die Daten im Falle einer Nichteinstellung für die Berück-sichtigung des Bewerbers für zukünftige Stel-lenangebote für eine Dauer von 12 Monaten (bzw. bis zu einem etwaigen vorherigen Wi-derruf der Einwilligung) nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert.

Andernfalls werden die Daten nur zu Be-weiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsan-sprüchen für eine Dauer von 6 Monaten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert.
Einwilligung in die Aufbewahrung der im Rahmen des Bewerbungsprozesses angefallenen personenbezogenen Daten im Falle einer Nichteinstellung für die Berücksichtigung des Bewerbers für zukünftige Stellenangebote Bewerber Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Im Falle einer Nichtbereitstellung können wir Ihre Bewerbung nur für die Stelle berücksichtigen, für die Sie sich beworben haben und, im Falle einer Nichteinstellung, nicht für etwaige künftige Stellen.
Inhalte von Prüfungsnotizen, Wahrnehmungen aus Bewerbungsgesprächen, Feedback und Bewertungen

Dokumentation etwaiger vom Bewerber erteilter Einwilligungen in die Aufbewahrung der im Rahmen des Bewerbungsprozesses angefallenen personenbezogenen Daten im Falle einer Nichteinstellung für die Berücksichtigung des Bewerbers für zukünftige Stellenangebote, insbesondere zum Zeitpunkt der Einwilligung und eines etwaigen Widerrufs
Von uns generiert -
Abrechnungsdaten Daten, die Bewerber für die Erstattung der Bewerbungskosten angeben:

Hierzu zählen Bankdaten und Angaben zu Art und Höhe der Bewerbungskosten
Bewerber Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Im Falle einer Nichtbereitstellung können wir keine Bewerbungskosten erstatten.
Wir speichern diese Daten, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Daten, die wir im Zusammenhang mit einer etwaigen Erstattung der Bewerbungskosten erstellen:

Hierzu zählt die Dokumentation der Auszahlung und die Dokumentation einer etwaigen Vereinbarung über den Verzicht auf die Erstattung von Bewerbungskosten
Von uns generiert -

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Durchführung des Bewerbungsverfahrens, insbesondere Prüfung von Bewerbungen, Kontaktaufnahme mit dem Bewerber und Durchführung von Bewerbungsgesprächen zur Bewertung und Auswahl geeigneter Bewerber Stammdaten

Kontaktdaten

Bewerbungsdaten

Es findet keine automatisierte Entschei-dungsfindung statt. Art. 88 (1) DS-GVO i.V.m. § 26 (1) BDSG (Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses)

Art. 6 (1) (b) DS-GVO (Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen)
-
Erstattung von Bewerbungskosten Stammdaten

Kontaktdaten

Abrechnungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (c) DS-GVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) Banken
Im Falle einer Nichteinstellung:

Berücksichtigung des Bewerbers für zukünftige Stellenangebote, insbesondere Aufbewahrung der im Rahmen des Bewerbungsprozesses angefallenen personenbezogenen Daten, Prüfung der Eignung für künftige Stellenangebote und Kontaktaufnahme mit dem Bewerber zur Einleitung eines Bewerbungsverfahrens
Stammdaten

Kontaktdaten

Bewerbungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (a) DS-GVO (Einwilligung) -
Aufbewahrung zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen Stammdaten

Kontaktdaten

Bewerbungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
-
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, einschließlich Kooperation mit externen Rechtsanwälten Stammdaten

Kontaktdaten

Bewerbungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Gerichte

Rechtsanwälte
Kooperation mit Aufsichtsbehörden, Gerichten und anderen öffentlichen Stellen zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen Stammdaten

Kontaktdaten

Bewerbungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (c) DS-GVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) Aufsichtsbehörden, Gerichte und andere öffentlichen Stellen
Aufbewahrung von Daten zur Erfüllung gesetzlicher, insbesondere handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten:

Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Stammdaten

Kontaktdaten

Abrechnungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (c) DS-GVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) -

Empfänger Rolle des Empfänger Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen in Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Banken Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Rechtsanwälte Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Aufsichtsbehörden, Gerichte und andere öffentliche Stellen Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -

D.   Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten potentieller Geschäftspartner (Leads), unserer bestehender Geschäftspartner und deren Mitarbeiter

Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Personenbezogene Daten, die in den Kategorien enthalten sind Quellen der Daten Verpflichtung der betroffenen Person zur Bereitstellung der Daten Speicherdauer
Leaddaten Firma

Branche

Name

Funktion

Geschäftliche Kontaktdaten (Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
(Potentielle) Geschäftspartner (Leads) Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung kann für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Im Falle einer Nichtbereitstellung ist die Anbahnung einer Geschäftsbeziehung unter Umständen nicht möglich.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
(Bestehende) Geschäftspartner

Sonstige Dritte

Öffentlich zugängliche Quellen (z.B. Online-Auftritte, Branchenverzeichnisse)
-
Stammdaten Firma

Sitz der Gesellschaft

Registernummer

Umsatzsteueridentifikationsnummer

Wirtschafts-Identifikationsnummer

Branche
Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten ist grundsätzlich nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist grundsätzlich nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung ist grundsätzlich für einen Vertragsabschluss erforderlich. Im Falle einer Nichtbereitstellung ist der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages unter Umständen nicht möglich.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Kundennummer(n)

Lieferantennummer(n)

Von uns generiert - Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, einschließlich Kooperation mit externen Rechtsanwälten Stammdaten

Kontaktdaten

Bewerbungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Gerichte

Rechtsanwälte
KYC-Daten Daten, die wir im Rahmen des Know-Your-Customer-Prozesses (KYC-Prozess) erheben:

Hierzu zählen Angaben der Besitzverhältnisse und zum wirtschaftlich Berechtigten unserer Geschäftspartner
Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten kann gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben sein. Die betroffene Person ist unter Umständen verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung kann für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Im Falle einer Nichtbereitstellung ist der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages unter Umständen nicht möglich.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Handelsregister -
Bankverbindungsdaten Kontoinhaber

Bankinstitut

IBAN

BIC
Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich vorgeschrieben, kann aber vertraglich vorgeschrieben sein. Die betroffene Person ist unter Umständen verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung kann für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Im Falle einer Nichtbereitstellung ist der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages unter Umständen nicht möglich.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Kommunikationsdaten Inhalte geschäftlicher Kommunikation mit unseren Geschäftspartnern:

Insbesondere über Post, E-Mail, Telefon, Telefax.
Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung kann für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Im Falle einer Nichtbereitstellung ist der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages unter Umständen nicht möglich.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Umstände betrieblicher Kommunikation mit unseren Geschäftspartnern, insbesondere Beteiligte, Zeitpunkt und Dauer Von uns generiert -
Kreditbeurteilungsdaten Daten, die wir zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit unserer Geschäftspartner verwenden:

Hierzu zählen insbesondere die von Auskunfteien zur Verfügung gestellten Bonitätsauskünfte und von uns generierte Informationen über termingerechte Begleichung unserer Forderungen.
Auskunfteien

Von uns generiert
- Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Vertragsdaten Daten, die wir zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und/oder Erfüllung von Verträgen mit unseren Geschäftspartnern von unseren Geschäftspartnern erhalten Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung kann für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Im Falle einer Nichtbereitstellung ist der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages unter Umständen nicht möglich.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Daten aus schriftlichen (einschließlich elektronischen) Vertragsdokumenten, die wir von unseren Geschäftspartnern erhalten Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung kann für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Im Falle einer Nichtbereitstellung ist der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages unter Umständen nicht möglich.
Daten, die wir zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und/oder Erfüllung von Verträgen mit unseren Geschäftspartnern gegebenenfalls von Dritten erhalten Dritte -
Daten aus schriftlichen (einschließlich elektronischen) Vertragsdokumenten, die wir erstellen Von uns generiert -
Rechnungsdaten Daten aus Rechnungen und Zahlungserinne-rungen die wir von unseren Geschäftspart-nern erhalten, insbesondere Datum, Rech-nungsposten und Rechnungsbeträge Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten kann gesetz-lich oder vertraglich vorgeschrieben sein. Die betroffene Person ist unter Umständen verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung ist nicht für einen Ver-tragsabschluss erforderlich.

Im Falle einer Nichtbereitstellung ist eine Abrechnung unter Umständen nicht mög-lich.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hin-aus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Daten, die wir zu Abrechnungszwecken eigenständig generieren, insbesondere Inhalte der internen Zeiterfassung und Tätigkeitsberichte. Von uns generiert -
Daten aus Rechnungen und Zahlungserinne-rungen die wir erstellen:

Insbesondere Datum, Rechnungsposten und Rechnungsbeträge
Von uns generiert -
Zahlungsdaten Daten über Zahlungsvorgänge:

Insbesondere Datum und Zahlungsbeträge
Von uns generiert - Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten. Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Protokolldaten Daten aus Protokollen über geschäftliche Inhalte von Terminen und Besprechungen mit unseren Geschäftspartnern, die wir zur Pflege der Geschäftsbeziehung anfertigen Von uns generiert - Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten. Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Analysedaten Daten aus Analysen der geschäftlichen Struktur der Unternehmen unserer Geschäftspartner, die wir zur strategischen Ausrichtung unserer Geschäftsbeziehungen anfertigen Von uns generiert - Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten. Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Umfragedaten Antworten auf unsere Umfragen zur freiwil-ligen Beurteilung der Geschäftsbeziehung aus Sicht des Geschäftspartners Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Im Fall einer Nichtbereitstellung können wir keine Umfrageergebnisse dieses Geschäftspartners berücksichtigen. Dies hat ansonsten keine Auswirkung auf die Geschäftsbeziehung.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).

Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden Automatisierte Entscheidungsfindung Rechtsgrundlage und ggf. berechtigte Interessen Empfänger
Ermittlung potentieller Geschäftspartner (Leads) und Anbahnung von Geschäftsbeziehungen, einschließlich Herstellung eines Erstkontakts mit dem Ziel, eine geschäftliche Beziehung herzustellen:

Je nach Art der angestrebten geschäftlichen Beziehung können die Ermittlung potentieller Geschäftspartner und die Herstellung eines Erstkontakts im Einzelfall eine Kooperation mit anderen Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe oder Unternehmen außerhalb unserer Unternehmensgruppe erfordern.
Leaddaten Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Die Rechtsgrundlage für die Ermittlung potentieller Geschäftspartner und Anbahnung von Geschäftsbeziehungen ist grundsätzlich:

Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist der Aufbau neuer Geschäftsbeziehungen.

Die Rechtsgrundlage für die Kontaktaufnahme zu Leads kann abhängig von den Umständen des jeweiligen Einzelfalls, insbesondere der Art des Erstkontakts zum jeweiligen Lead, sein:

Art. 6 (1) (a) DS-GVO (Einwilligung)

Andernfalls:
Art. 6 (1) (b) DS-GVO (Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen)

Andernfalls:
Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist der Aufbau neuer Geschäftsbeziehungen.
Andere Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe

Kooperierende Unternehmen außerhalb unserer Unternehmensgruppe
Identifizierung unserer Geschäftspartner Stammdaten

KYC-Daten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (c) DS-GVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, insbesondere des Geldwäschebekämpfungsgesetzes (GwG))

Andernfalls:
Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Kenntnis unserer Geschäftspartner.
Identifizierungs-Dienstleister
Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen einschließlich vorvertraglicher Kommunikation und Erstellung von Angeboten und Kostenschätzungen: Je nach Leistung kann für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen im Einzelfall eine Kooperation mit anderen Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe oder Unternehmen außerhalb unserer Unternehmensgruppe erfolgen. Stammdaten

Kontaktdaten

Kommunikationsdaten

Vertragsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Sofern die betroffene Person unser (potentieller) Geschäftspartner ist:

Art. 6 (1) (b) DS-GVO (Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen)

Sofern die betroffene Person nicht unser (potentieller) Geschäftspartner ist:

Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage unseres (potentiellen) Geschäftspartners erfolgen.
Andere Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe

Kooperierende Unternehmen außerhalb unserer Unternehmensgruppe

Versand-Dienstleister
Beurteilung der Kreditwürdigkeit unserer Geschäftspartner sowie Festlegung und Überwachung von Kreditlimits unserer Kunden:

Vor Abschluss eines Vertrages mit unseren Geschäftspartnern prüfen wir ggf. die Kreditwürdigkeit des Geschäftspartners und legen für unsere Kunden Kreditlimits fest. Bis zur vollständigen Zahlung überwachen wir regelmäßig die Kreditwürdigkeit und Kreditlimits des Kunden.

Je nach Leistung kann in Einzelfällen die Zusammenarbeit mit anderen Unternehmen unserer Unternehmensgruppe oder mit Unternehmen außerhalb unserer Unternehmensgruppe zur Beurteilung der Kreditwürdigkeit unserer Geschäftspartner sowie zur Festlegung und Überwachung von Kreditlimits für unsere Kunden erfolgen.
Stammdaten

Kontaktdaten

Kommunikationsdaten

Kreditbeurteilungsdaten

Vertragsdaten
Wir führen keine automatisierte Entscheidungsfindung durch. Informationen über automatisierte Entscheidungsfindung von Auskunfteien werden ggf. von der zuständigen Auskunftei zur Verfügung gestellt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung): Unser berechtigtes Interesse ist die Sicherung des Forderungseinzugs. Andere Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe Kooperierende Unternehmen außerhalb unserer Unternehmensgruppe Auskunfteien
Erfüllung von Verträgen mit unseren Geschäftspartnern einschließlich vertraglicher Kommunikation, Leistungsaustausch, Rechnungstellung und Zahlungsabwicklung:

Je nach Leistung kann für die Erfüllung von Verträgen im Einzelfall eine Kooperation mit anderen Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe oder Unternehmen außerhalb unserer Unternehmensgruppe erfordern.
Stammdaten

Kontaktdaten

Bankverbindungsdaten

Kommunikationsdaten

Vertragsdaten

Rechnungsdaten

Zahlungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Sofern die betroffene Person unser Geschäftspartner ist:

Art. 6 (1) (b) DS-GVO (Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen)

Sofern die betroffene Person nicht unser Geschäftspartner ist:

Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Erfüllung des Vertrages mit unserem Geschäftspartner.
Andere Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe

Kooperierende Unternehmen außerhalb unserer Unternehmensgruppe

Versand-Dienstleister

Rechnungs- und Zahlungsabwicklungs-Dienstleister
Ordnungsgemäße Buchführung und Aufbewahrung zur Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher, insbesondere handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten Stammdaten

KYC-Daten Kontaktdaten

Bankverbindungsdaten

Kommunikationsdaten

Vertragsdaten

Rechnungsdaten

Zahlungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (c) DS-GVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung):

Insbesondere die Erfüllung gesetzlicher Anforderungen an eine ordnungsgemäße Buchführung und gesetzlicher, insbesondere berufs-, handels- und steuerrechtlicher, Aufbewahrungspflichten

Sofern die betroffene Person unser Geschäftspartner ist, gilt außerdem:

Art. 6 (1) (b) DS-GVO (Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen).

Sofern die betroffene Person nicht unser Geschäftspartner ist, gilt außerdem:

Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Erfüllung des Vertrags mit unserem Geschäftspartner.
Buchführungs-Dienstleister Archivierungs-Dienstleister
Aufbewahrung zu Beweiszwecken zur etwaigen Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen Stammdaten

KYC-Daten

Kontaktdaten

Bankverbindungsdaten

Kommunikationsdaten

Vertragsdaten

Protokolldaten

Rechnungsdaten

Zahlungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Archivierungs-Dienstleister
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, einschließlich Kooperation mit externen Rechtsanwälten Stammdaten

KYC-Daten

Kontaktdaten

Bankverbindungsdaten

Kommunikationsdaten

Vertragsdaten

Rechnungsdaten

Zahlungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Gerichte

Rechtsanwälte
Kooperation mit externen Steuerberatern und/oder Wirtschaftsprüfern zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen Stammdaten

KYC-Daten

Kontaktdaten

Bankverbindungsdaten

Kommunikationsdaten

Vertragsdaten

Rechnungsdaten

Zahlungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (c) DS-GVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) Steuerberater

Wirtschaftsprüfer
Kooperation mit Aufsichtsbehörden, Gerich-ten und anderen öffentlichen Stellen zur Er-füllung gesetzlicher Verpflichtungen Stammdaten

KYC-Daten

Kontaktdaten

Bankverbindungsdaten

Kommunikationsdaten

Vertragsdaten

Rechnungsdaten

Zahlungsdaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Art. 6 (1) (c) DS-GVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung) Aufsichtsbehörden, Gerichte und andere öffentlichen Stellen
Geschäftsbeziehungsmanagement einschließlich der Kontaktaufnahme zur Information unserer Geschäftspartner und Pflege der Beziehung zu unseren Geschäftspartnern und Abstimmung unserer Leistungen auf die Bedürfnisse und Wünsche unserer Geschäftspartner Stammdaten

Kontaktdaten

Kommunikationsdaten

Vertragsdaten

Protokolldaten

Analysedaten

Umfragedaten
Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung statt. Die Rechtsgrundlage für das Geschäftsbeziehungsmanagement ist grundsätzlich:

Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Pflege und strategische Ausrichtung der Beziehung zu unseren Geschäftspartnern sowie die Abstimmung unserer Leistungen auf die Bedürfnisse und Wünsche unserer Geschäftspartner.

Die Rechtsgrundlage für die Kontaktaufnahme zur Information unserer Geschäftspartner kann abhängig von den Umständen des jeweiligen Einzelfalls, insbesondere der Art der Kontaktaufnahme, sein:

Art. 6 (1) (a) DS-GVO (Einwilligung)

Andernfalls:
Art. 6 (1) (f) DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses unter Interessenabwägung):

Unser berechtigtes Interesse ist die Information unserer Geschäftspartner.
-
Vertragsdaten Daten, die wir zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und/oder Erfüllung von Verträgen mit unseren Geschäftspartnern von unseren Geschäftspartnern erhalten Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung kann für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Im Falle einer Nichtbereitstellung ist der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages unter Umständen nicht möglich.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Daten aus schriftlichen (einschließlich elektronischen) Vertragsdokumenten, die wir von unseren Geschäftspartnern erhalten Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung kann für einen Vertragsabschluss erforderlich sein. Im Falle einer Nichtbereitstellung ist der Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages unter Umständen nicht möglich.
Daten, die wir zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und/oder Erfüllung von Verträgen mit unseren Geschäftspartnern gegebenenfalls von Dritten erhalten Dritte -
Daten aus schriftlichen (einschließlich elektronischen) Vertragsdokumenten, die wir erstellen Von uns generiert -
Rechnungsdaten Daten aus Rechnungen und Zahlungserinnerungen die wir von unseren Geschäftspart-nern erhalten, insbesondere Datum, Rechnungsposten und Rechnungsbeträge Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten kann gesetz-lich oder vertraglich vorgeschrieben sein. Die betroffene Person ist unter Umständen verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Die Bereitstellung ist nicht für einen Ver-tragsabschluss erforderlich.

Im Falle einer Nichtbereitstellung ist eine Abrechnung unter Umständen nicht mög-lich.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hin-aus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Daten, die wir zu Abrechnungszwecken eigenständig generieren, insbesondere Inhalte der internen Zeiterfassung und Tätigkeitsberichte. Von uns generiert -
Daten aus Rechnungen und Zahlungserinne-rungen die wir erstellen:

Insbesondere Datum, Rechnungsposten und Rechnungsbeträge
Von uns generiert -
Zahlungsdaten Daten über Zahlungsvorgänge:

Insbesondere Datum und Zahlungsbeträge
Von uns generiert - Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten. Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Protokolldaten Daten aus Protokollen über geschäftliche Inhalte von Terminen und Besprechungen mit unseren Geschäftspartnern, die wir zur Pflege der Geschäftsbeziehung anfertigen Von uns generiert - Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten. Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Analysedaten Daten aus Analysen der geschäftlichen Struktur der Unternehmen unserer Geschäftspartner, die wir zur strategischen Ausrichtung unserer Geschäftsbeziehungen anfertigen Von uns generiert - Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten. Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).
Umfragedaten Antworten auf unsere Umfragen zur freiwil-ligen Beurteilung der Geschäftsbeziehung aus Sicht des Geschäftspartners Geschäftspartner Die Bereitstellung der Daten ist nicht gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich. Die betroffene Person ist nicht verpflichtet, die Daten bereitzustellen.

Im Fall einer Nichtbereitstellung können wir keine Umfrageergebnisse dieses Geschäftspartners berücksichtigen. Dies hat ansonsten keine Auswirkung auf die Geschäftsbeziehung.
Wir speichern die Daten bis zur Erreichung der unten genannten Zwecke der Verarbeitung dieser Daten.

Wir speichern diese Daten außerdem darüber hinaus, soweit gesetzliche, insbesondere handels- und steuerrechtliche, Aufbewahrungspflichten bestehen. Je nach Art der Unterlagen können handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten von sechs oder zehn Jahren bestehen (§ 147 Abgabenordnung (AO), § 257 Handelsgesetzbuch (HGB)).

Empfänger Rolle des Empfängers Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen Angemessenheitsbeschluss oder geeignete oder angemessene Garantien für Übermittlungen in Drittländer und/oder an internationale Organisationen
Andere Gesellschaften unserer Unternehmensgruppe Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Kooperierende Unternehmen außerhalb unserer Unter-nehmensgruppe Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Rechtsanwälte Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Wirtschaftsprüfer Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Steuerberater Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Aufsichtsbehörden, Gerichte und andere öffentliche Stellen Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Versand-Dienstleister Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Auskunfteien Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Identifizierungs-Dienstleister Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Rechnungs- und Zahlungsabwicklungs-Dienstleister Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Buchführungs-Dienstleister Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -
Archivierungs-Dienstleister Verantwortliche Es findet keine Übermittlung in Drittländer und/oder an internationale Organisationen statt. -

E.   Informationen über den Einsatz von Cookies oder vergleichbarer Technologien auf unserer Webseite

Im Zusammenhang mit dem Betrieb unserer Webseite setzen wir Cookies ein. Dabei nutzen wir Verarbeitungs- und Speicherfunktionen des Browsers Ihres Endgeräts und erheben Informationen aus dem Speicher des Browsers Ihres Endgeräts.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu.

Cookies sind kleine Textdateien mit Informationen, die bei dem Besuch einer Website über den Browser auf dem Endgerät des Nutzers platziert werden können. Beim einem erneuten Aufruf der jeweiligen Website mit demselben Endgerät können das Cookie und die darin gespeicherten Informationen abgerufen werden.

1. First- und Third-Party-Cookies

Je nachdem, woher ein Cookie stammt, lassen sich sog. First-Party-Cookies und Third-Party-Cookies unterscheiden:

First-Party-Cookies Cookies, die von dem Betreiber der Website als für die Verarbeitung Verantwortlichem oder von einem von diesem beauftragten Auftragsverarbeiter gesetzt und abgerufen werden
Third-Party-Cookies Cookies, die von anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen als dem Betreiber der Website gesetzt und abgerufen werden, die nicht als Auftragsverarbeiter im Auftrag des Betreibers der Website tätig sind
2. Transiente und persistente Cookies

Abhängig von der Gültigkeitsdauer lassen sich außerdem sog. transiente und persistente Cookies unterscheiden:

Transiente Cookies (Sitzungs-Cookies) Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen
Persistente Cookies Cookies, die nach dem Schließen des Browsers für einen bestimmten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert bleiben
3. Einwilligungsfreie und einwilligungsbedürftige Cookies

Abhängig von ihrer Funktion und ihrem Einsatzzweck kann für den Einsatz bestimmter Cookies eine Einwilligung des Nutzers erforderlich sein. Insoweit lassen sich Cookies danach unterscheiden, ob für deren Einsatz eine Einwilligung des Nutzers erforderlich ist:

Einwilligungsfreie Cookies Cookies, deren alleiniger Zweck die Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz ist
Cookies, die unbedingt erforderlich sind, damit der Anbieter eines Dienstes der Informationsgesellschaft, der vom Teilnehmer oder Nutzer ausdrücklich gewünscht wurde, diesen Dienst zur Verfügung stellen kann („Unbedingt erforderliche Cookies“)
Einwilligungsbedürftige Cookies Cookies für alle anderen Einsatzzwecke als die oben genannten

Auf unserer Website können folgende Cookies zum Einsatz kommen:

Bezeichnung First Party / Third Party Einsatzzweck und Inhalt Gültigkeitsdauer Einwilligungsbedürftigkeit
Sprachauswahl-Cookies
wp-wpml_current_language First Party Dieser Cookie ist zur Bereitstellung der Sprachauswahlfunktionen unserer Website unbedingt erforderlich (➔ Abschnitt B.I).

Dieser Cookie speichert Informationen zu Ihrer Sprachauswahl (z.B. „DE“ für die deutsche Sprachfassung), um Ihnen die von Ihnen aufgerufenen Inhalte unserer Website für die gesamte Browser-Sitzung in der von Ihnen ausgewählten Sprache bereitzustellen.
Transient Nein

F.   Informationen über Rechte der betroffenen Personen

Als betroffene Person haben Sie in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten folgende Rechte:

Zur Ausübung dieser Rechte können Sie sich unter den in Abschnitt A genannten Kontaktinformationen an uns wenden.

Informationen über etwaige besondere Modalitäten und Mechanismen, die Ihnen die Ausübung Ihrer Rechte erleichtern, insbesondere zur Ausübung Ihrer Rechte auf Datenübertagbarkeit und Widerspruch, erhalten Sie gegebenenfalls in den Informationen zu der Verarbeitung personenbezogener Daten in den Abschnitten B bis D dieser Datenschutzinformationen.

Sie haben außerdem das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO).

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen zur Ihren Rechten in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Art. 15 DS-GVO ein Recht auf Auskunft.

Das bedeutet insbesondere, dass Sie das Recht haben, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie außerdem ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 (1) DS-GVO aufgeführten Informationen. Dazu gehören beispielsweise Informationen über die Verarbeitungszwecke, über die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden, sowie über die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden (Art. 15 (1) (a), (b) und (c) DS-GVO).

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Auskunft können Sie Art. 15 DS-GVO entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Art. 16 DS-GVO ein Recht auf Berichtigung.

Das bedeutet insbesondere, dass Sie das Recht haben, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten sowie die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Berichtigung können Sie Art. 16 DS-GVO entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Art. 17 DS-GVO ein Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“).

Das bedeutet, dass Sie grundsätzlich das Recht haben, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir verpflichtet sind, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der in Art. 17 (1) DS-GVO aufgeführten Gründe zutrifft. Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn personenbezogene Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind (Art. 17 (1) (a) DS-GVO).

Soweit wir die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht haben und wir zu deren Löschung verpflichtet sind, sind wir außerdem verpflichtet unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, zu treffen, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat (Art. 17 (2) DS-GVO).

Das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) gilt ausnahmsweise nicht, soweit die Verarbeitung aus den in Art. 17 (3) DS-GVO aufgeführten Gründen erforderlich ist. Das kann beispielsweise der Fall sein, soweit die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art. 17 (3) (b) und (e) DS-GVO).

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Löschung können Sie Art. 17 DS-GVO entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Art. 18 DS-GVO ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung.

Das bedeutet, dass Sie das Recht haben, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 (1) DS-GVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist. Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten. Die Einschränkung der Verarbeitung erfolgt in diesem Fall für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen (Art. 18 (1) (a) DS-GVO).

Einschränkung bedeutet die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken (Art. 4 (3) DS-GVO).

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung können Sie Art. 18 DS-GVO entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Art. 20 DS-GVO ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Das bedeutet, dass Sie grundsätzlich das Recht haben, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie das Recht haben, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) (a) oder Art. 9 (2) (a) DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 (1) (b) DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt (Art. 20 (1) DS-GVO).

Informationen dazu, ob eine Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 (1) (a) oder Art. 9 (2) (a) DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 (1) (b) DS-GVO beruht, erhalten Sie in den Informationen zu den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung in den Abschnitten B bis D dieser Datenschutzinformationen.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie außerdem grundsätzlich das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist (Art. 20 (2) DS-GVO).

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie Art. 20 DS-GVO entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Art. 21 DS-GVO ein Recht auf Widerspruch.

Auf Ihr Recht auf Widerspruch weisen wir Sie als betroffene Person spätestens zum Zeitpunkt der ersten Kommunikation mit Ihnen ausdrücklich hin.

Im Folgenden erhalten Sie detailliertere Informationen hierzu:

1.           Recht auf Widerspruch aus Gründen, die sich aus der besonderen Situation der betroffenen Person ergeben

Als betroffene Person haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 (1) (e) oder (f) DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Informationen dazu, ob eine Verarbeitung aufgrund von Art. 6 (1) (e) oder (f) DS-GVO erfolgt, erhalten Sie in den Informationen zu den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung in den Abschnitten B bis D dieser Datenschutzinformationen.

Im Falle eines Widerspruchs aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, verarbeiten wir die betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Widerspruch können Sie Art. 21 DS-GVO entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

2.           Recht auf Widerspruch gegen Direktwerbung

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Informationen dazu, ob und in welchem Umfang personenbezogene Daten verarbeitet werden, um Direktwerbung zu betreiben, erhalten Sie in den Informationen zu den Zwecken der Verarbeitung in den Abschnitten B bis D dieser Datenschutzinformationen.

Im Falle eines Widerspruchs gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, verarbeiten wir die betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke.

Den vollen Umfang Ihres Rechts auf Widerspruch können Sie Art. 21 DS-GVO entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung nach Art. 6 (1) (a) oder Art. 9 (2) (a) DS-GVO beruht, haben Sie als betroffene Person nach Art. 7 (3) DS-GVO das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Hiervon setzen wir Sie vor Abgabe der Einwilligung in Kenntnis.

Informationen dazu, ob eine Verarbeitung auf einer Einwilligung nach Art. 6 (1) (a) oder Art. 9 (2) (a) DS-GVO beruht, erhalten Sie in den Informationen zu den Rechtsgrundlagen der Verarbeitung in den Abschnitten B bis D dieser Datenschutzinformationen.

Als betroffene Person haben Sie unter den Voraussetzungen von Art. 77 DS-GVO das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: 0211/38424-0
Fax: 0211/38424-999

E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

G.   Informationen zu den in diesen Datenschutzinformationen verwendeten Fachbegriffen der Datenschutz-Grundverordnung

Die in diesen Datenschutzinformationen verwendeten Fachbegriffe haben die in der Datenschutz-Grundverordnung zugrunde gelegte Bedeutung.

Den vollen Umfang der Begriffsbestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung können Sie Art. 4 DS-GVO entnehmen, die Sie unter folgendem Link abrufen können: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

Detailliertere Informationen zu den wichtigsten in diesen Datenschutzinformationen zugrunde gelegten Fachbegriffen der Datenschutz-Grundverordnung erhalten Sie im Folgenden:

  • „Personenbezogene Daten“ bezeichnet alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann;
  • „Betroffene Person“ bezeichnet die jeweils identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, auf die sich personenbezogene Daten beziehen;
  • „Verarbeitung“ bezeichnet jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;
  • „Profiling“ bezeichnet jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;
  • „Verantwortlicher“ bezeichnet die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;
  • „Auftragsverarbeiter“ bezeichnet eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;
  • „Empfänger“ bezeichnet eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;
  • „Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;
  • „Internationale Organisation“ bezeichnet eine völkerrechtliche Organisation und ihre nachgeordneten Stellen oder jede sonstige Einrichtung, die durch eine zwischen zwei oder mehr Ländern geschlossene Übereinkunft oder auf der Grundlage einer solchen Übereinkunft geschaffen wurde;
  • „Drittland“ bezeichnet ein Land, das nicht ein Mitgliedsstaat der Europäischen Union („EU“) oder des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“) ist;

„Besondere Kategorien personenbezogener Daten“ bezeichnet Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinungen, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgehen, sowie genetische Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person.

H.   Stand und Änderung dieser Datenschutzinformationen

Diese Datenschutzinformation hat den Stand 15.12.2022.

Aufgrund technischer Weiterentwicklung und/oder aufgrund geänderter gesetzlicher und/oder behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzinformationen anzupassen.

Die jeweils aktuelle Datenschutzinformation kann jederzeit unter https://dinova-saina.com/datenschutzerklaerung/ abgerufen werden.

Dinova-Saina-Group GmbH
Homberger Str.5
40474 Düsseldorf

info@dinova-saina.de

Telefon: 0211 23 97 12 60

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast
Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast

E.   Informationen über den Einsatz von Cookies oder vergleichbarer Technologien auf unserer Webseite

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast

F.   Informationen über Rechte der betroffenen Personen

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast
Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast
Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast
Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast
Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast
Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast
Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts. Separated they live in Bookmarksgrove right at the coast

G.   Informationen zu den in diesen Datenschutzinformationen verwendeten Fachbegriffen der Datenschutz-Grundverordnung

H.   Stand und Änderung dieser Datenschutzinformationen